Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 15 de marzo de 2015

Pasta con gulas y surimi

          Me sugerían hace poco que además de las recetas podía estar bien poner otras cosas, pequeñas pinceladas biográficas , fotos, historias, películas, músicas… Igual es una tontería, pero bueno por probar…si no os gusta ya me decís....
Suburbano


          Aquel 8 de febrero, Joseba, como todos los días desde que estaba de baja, fue al bar Daytona, en su pueblo, Andoain, donde se juntaba son sus amigos.
                Por el camino iba silbando una canción de Suburbano que tenía metida en la cabeza, desde hacía meses. Aquel álbum, lo tenía ya más que amortizado, en casa apenas se oía otra cosa, la pobre Estíbaliz, que inconscientemente se había contagiado de la tenacidad de su marido, tarareaba ya las canciones desde la cocina, apenas como un susurro. Pero Joseba era así, incansable, una vez acostados los niños, llegaba la hora del pirata, se ponía los cascos mientras agotaba el último cigarrillo del día y miraba de reojo a su mujer recogerse el pelo y ponerse el pijama… …”que la luz de San Telmo no me encuentre jamás. Que la suerte se acuerde de mí, adiós a las penas de abril”, escuchaba
                Pero aquel 8 de febrero de 2003, en su bar, en su pueblo, alguien había decidido cambiar la historia de Joseba, ETA lo asesinó cobardemente, delante de sus amigos, de cuatro tiros…“Buscando a tiempo islas pasajeras, con versos que naufragan en tu ausencia. Qué difícil hallarle algún sentido a esta guerra de muertos sin salario, sino fuese porque aún siento tu latido”.

          A Joseba Pagazourtundua, y todos los que dieron su vida por la libertad. In memoriam.
          La anécdota musical la contó su hermana Maite, algún tiempo después.
         El disco de Joseba “los delirios del pirata” es de Suburbano y fue publicado en 2002. 


espaguetis de sepia con gulas y surimi
Ingredientes:
·         Espaguetis con tinta de sepia
·         1 paquete de Gulas
·         4 palitos de surimi
·         Cebolleta fresca
·         1 Guindilla ( o no)
·         2 dientes de ajo
·         Aceite de oliva
·         sal

           Lo primero será poner a cocer  en agua con sal la pasta, mirad lo que dice el fabricante pero será entre 9 y 11 minutos aproximadamente
           Mientras tanto pelamos y laminamos los ajos
          " Extendemos" el surimi que suele ser una lámina enrollada y cortamos en tiras finas, como si fueran gulas rojas. Pelamos los langostinos.
            Escurrimos la pasta y vamos a proceder a rehogarla.
           En una sartén ponemos aceite y pochamos los ajos, sin que lleguen a dorarse
           Añadimos la pasta
           y la guindilla (o no)
           Pasados unos minutos y unas vueltas después, ponemos las gulas
          Y medio minuto más tarde las tiras de surimi. Probamos y corregimos de sal,hará falta,  hasta ahora no hemos puesto nada.
          Mientras se rehoga cortamos en juliana la cebolleta
         Y a emplatar. Añadimos la cebolla picada y como presentación podemos añadir una lata de bonito en aceite de oliva y acompañar con salsa tártara o simplemente con un chorreón de aceite.
           Colocamos los langostinos pelados y espolvoreamos con perejil.
Pasta con gulas y surimi