Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 16 de noviembre de 2013

Tournedó de solomillo de cerdo con bacón ahumado

          El tournedó es un corte transversal del solomillo. Por la forma que el filete sale perfectamente redondo. Cada pieza se envuelve en una fina capa de tocino blanco sujeta con cuerda, lo que permite también mantener la forma cilíndrica. Yo lo voy a hacer con solomillo de cerdo y panceta. Vamos a ello.
Tournedó de solomillo de cerdo con bacón ahumado terminados
          Ingredientes: 
  • Un solomillo de cerdo de unos 400 gr. 
  • 8 lonchas de bacón o tocineta
  • medio vaso de vino blanco
  • cuarto de vaso de agua
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
ingredientes Tournedós de solomillo
           Para empezar salpimentamos el lomo de cerdo y lo cortamos en tozos de unos 100 gramos más o menos cada uno.
Salpimentar el solomillo
           Envolvemos cada uno de los trozos con un par de lonchas de bacón que habremos limpiado de cortezas, ternillas y partes duras. Finalmente sujetamos con un palillo de brocheta.
Cortar y cubrir con el bacón
           Colocamos en una bandeja apta para el horno
Colocar en una fuente para horno
           Ponemos los ajos con piel y todo a los que habremos dado un golpe, rociamos la carne con aceite de oliva...
rociar con aceite de oliva
           Vertemos el medio vaso de vino blanco y el cuarto de vaso de agua y metemos al horno a unos 160 grados unos 20 minutos, el tiempo dependerá de lo gordo que sea el solomillo y el punto deseemos para darle al mismo.
añadir el vino blanco
           Para terminar reservamos los tournedós y en un cazo o en el propio horno dejamos reducir la salsa hasta que espese ligeramente.
Tournedos final