Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 3 de enero de 2015

Secreto en adobo

          Como ya dije en otra entrada el secreto, al igual que otros cortes como las carrilleras, la presa o la pluma, se ha puesto de moda en los últimos años en la restauración, lo que sin duda, hace que también aumente la demanda en los hogares.
          Según del animal del que proceda puede ser Secreto ibérico que está entre los 15 y los 19 € el kilo y el secreto de cerdo blanco, alrededor de los 7 €. 
          Hoy lo voy a hacer adobado, con un adobo clásico que nos sirve para, casi, cualquier tipo de carne, preferiblemente pavo, pollo y cerdo. 
 Ingredientes:
          Para el adobo
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de romero
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Un chorreón generoso de vinagre de Jerez
  • Medio vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Clavo (opcional)
           Para el asado
  • 1 secreto de cerdo
  • 1 patata mediana
  • el caldo del adobo
          Empezamos poniendo en un bol las especias: el ajo picado, el laurel, el romero, el orégano, el pimentón, la sal  y el clavo.
          Y luego los líquidos, el vinagre...
          ...El vino blanco...
          ... y el acete de oliva virgen...
          Lo ponemos en un tupper con su tapa para que no tome ni deje olor y lo metemos al frigorífico. Primer paso terminado.
           Al día siguiente o como mínimo 2 ó 3 horas depués.
           Pelamos y cortamos en rodajas la patata que colocaremos de "cama" en la fuente de horno.
           Sobre ella, el secreto y el líquido del adobo
           Metemos el horno a 200º durante 10 minutos y después a 170º durante otros 15 , aunque esto dependerá del horno y del tamaño de la pieza.
           Emplatamos en una pieza o cortada en rodajas, acompañamos con las patatas y servimos.
          También podéis ver la receta en vídeo a continuación
Secreto en adobo

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