Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

lunes, 4 de noviembre de 2013

Cola de rape alangostado

          El rape es un pescado de una carne muy valorada y extremadamente sabrosa. Su cabeza, por norma general, se utiliza para la elaboración de fondos y caldos de pescado. Es una carne muy sabrosa y compacta, hoy lo vamos a hacer alangostado. Vamos a ello.

rape alangostado terminado
          Ingredientes:
  • 1 cola de rape
  • agua
  • sal
  • pimentón dulce
  • papel de aluminio
  • laurel
ingredientes rape alangostado
          Vamos a empezar quitando la espina central de forma que queden unidos los dos lomos. Para ello cortamos longitudinalmente a ambos lados de la espina.
cortar a ambos lados de la espina
          Y luego extraemos tirando desde la parte ancha hasta la cola.
sacar de la cabeza a la cola
           Ponemos al fuego una cacerola con agua, y echamos la espina del rape, sal gorda y un hoja de laurel.
Poner a cocer
           Salamos el rape y después con hilo de juntamos los dos lomos, de esta manera cuando esté cocido tendrá la apariencia de una cola de una langosta al mismo tiempo que evita que se separen los lomos.
atar con bramante
          Colocamos la cola de rape sobre papel de aluminio y rociamos por ambos lados con abundante  pimentón dulce.
espolvorear con pimentón
          Enrollamos el papel de aluminio y cerramos por ambos extremos tratando de que quede hermético, entrará algo de agua pero mantendrá el color del pimentón
hacer un rollo de papel aluminio
          Cuando empiece a hervir el egua introducimos el rape y dejamos cocer, a fugo lento, durante unos 12 minutos, dependerá del tamaño a fuego suave. 
          Pasado ese tiempo, quitamos el hilo de bramante, dejamos enfriar y cortamos en rodajas.
cocer rape durante 12 minutos
          Podemos tomarlo con mayonesa o ali-oli, o en ensaladas, en vinagreta...
rape alangostado final