Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

jueves, 23 de octubre de 2014

Salmorejo cordobés

          El salmorejo cordobés es una de esa delicias veraniegas que tanto gustan en casa, que se preparan en un pis-pas y con la que triunfamos seguro en cualquier situación. Es una crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, como se hacía tradicionalmente o ayudados de una batidora o un robot de cocina, como vamos a hacer nosotros.
Ingredientes (4 personas):
  • 1/2  kg. de tomates
  • 80 gr. de miga de pan
  • 1 diente pequeño de ajo
  • 50 gr. de jamón ibérico
  • 1 huevos
  • agua (para cocer el huevo)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
           Para empezar ponemos a cocer el huevo, diez minutos desde que empiece a hervir el agua. después refrescamos y reservamos.
           Mientras tanto lavamos y troceamos los tomates y los ponemos con piel y pepitas en el vaso de la batidora.
           Batimos a conciencia para que nos quede como un puré
           Pasamos por un colador para retirar las pieles y las pepitas de los tomates
          Volvemos a colocar en el vaso con el ajo y el pan  troceados; la sal y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra.
           Se deja enfriar durante un par de hora en el frigorífico. Se sirve,  se colocan encima unos trozos de huevo cocido y unos taquitos de jamón. Se adorna con un cordón de aceite
Salmorejo cordobés


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