Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

jueves, 6 de febrero de 2014

Alboronía

           La palabra alboronía procede del árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un autentico manjar este guisado de cebolla, ajo, tomates, pimiento y calabazas todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma (en los que estaba prohibido comer carne). Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles.
          Hay quien pone también berenjena, pero yo hoy lo voy a hacer de la manera más tradicional
Ingredientes:


  • 500 gr. Calabaza
  • 250 gr. Garbanzos
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gr. Cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 2 tomates maduros
  • 2 c/c de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva
           En una cacerola cocer la calabaza en agua con sal. Reservamos la calabaza y el caldo. En otra cacerola aparte o la olla express cocer los garbanzos que habremos puesto a remojo la noche anterior y reservamos.


          Hacer el sofrito en aceite ponemos los ajos, la cebolla y el laurel.

     Después ponemos el pimiento y más tarde el tomate troceado pequeñito
   Una vez frito el tomate y consumido el agua se añade la calabaza y el pimentón, mezclamos.
        Para terminar añadimos los garbanzos y un poquito de caldo de hervir la calabaza, dejamos unos 10 minutos y reposar unos minutos más.
Emplatamos con huevo cocido espolvoreamos perejil y ponemos un chorreón de aceite, hay quien le pone vinagre, de Jerez, por supuesto