Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

martes, 6 de agosto de 2013

Gazpacho andaluz

          Siguiendo con las recetas del verano hoy vamos a hacer otro de los clásicos imprescindibles, de esas que gustan a todo el mundo, incluidos los cocineros, ya que se prepara todo en crudo, en muy poco tiempo y que además se puede tener preparado con anterioridad incluso de varios días, Vamos a ello. 
gazpacho andaluz final
Ingredientes:
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 250 gr. de pepino
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre  (30 ml)
  • 180 ml aceite de oliva virgen 
  • 2 cucharaditas de sal (10 gr.)
      Para el acompañamiento:
  • tomate
  • cebolleta
  • pan 
  • pepino
  • pimiento verde
  • todo ello cortado en dados pequeños.
ingredientes gazpacho
           Como todo es en crudo lo primero que haremos es lavar las verduras a conciencia y después, quitar los pedúnculos a los tomates y partirlos en trozos, pelar los pepinos y trocear y quitar las pepitas al pimiento. También pelamos el ajo.
ingredientes troceados
           Una vez hecho todo esto lo colocamos en la jarra de la batidora, lógicamente, da igual el orden...
colocar en la jarra batidora
            Y trituramos...
trituramos
           Una vez licuado todo añadimos la sal, el aceite de oliva y el vinagre y mezclamos de nuevo todo bien, probamos y corregimos, dependerá del sabor y la acidez de los tomates.
mezclamos y corregimos
           Una vez terminado pasamos por un pasapurés para quitar las pieles y las pepitas de los tomates y la parte más fibrosa e la piel del pimiento.
pasar por el pasapurés
           Colocamos en una jarra y llevamos al frigorífico durante al menos 1 hora, si es más tiempo quedará mejor, hay que servirlo bastante frío.
jarra de gazpacho
           Mientras tanto, cortamos en dados pequeños el pan, el tomate, el pepino, el pimiento verde y la cebolleta y lo colocamos en recipientes para que cada cual lo acompañe con lo que quiera.
gazpacho con complementos
           Como veréis, hay quien se toma el gazpacho sin ningún acompañamientos, otros con todo y quien le gusta sin cebolla, por eso es mejor que cada quien se lo ponga a su gusto.

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