Los aceites aromáticos son baratos y fáciles de hacer por lo que resulta muy recomendable tener unos frascos preparados para darles a nuestros platos un toque de sabor de una manera rápida y sencilla, o para decorar los mismos.
Se pueden usar tanto en platos fríos como calientes, siempre que
tengamos en cuenta que un exceso de temperatura disipa el sabor y
siempre que guardemos las proporciones, ya que algunos son muy fuertes y
con unas gotas basta.
Son muy recomendables para ensaladas y verduras, y también para
acompañar carnes, pescados, arroces, pasta, foie gras o embutidos; y desde luego quedan especialmente bien con carpaccios y ceviches.
Hoy vamos a hacer dos, uno de cebollino y otro de albahaca.
Ingredientes:
Para el aceite de cebollino:
- 100 gr. de cebollino fresco
- 500 gr, de acete de oliva virgen
- 8 gr. de sal
- una pizca de goma Xantana (opcional)
Y batimos hasta obtener una emulsión homogénea.
Colocamos en un recipiente y dejamos macerar durante unos días, aunque podemos utilizarla inmediatamente.- 50 gr, de albahaca fresca
- 500 gr. de aceite de oliva virgen
- 8 gr. de sal
- una pizca de goma Xantana (opcional)
El proceso es similar al anterior . Colocamos la sal, las hojas lavadas y secas de la albahaca (es importante que estén lavadas y secas), el aceite y la goma xantana.
Aquí podemos colarla (a mi personalmente no me gusta) o dejarla tal cual y reservarla hasta que la necesitemos.
Cualquiera de estos aceites le da un toque especial a las ensaladas, los arroces o las pastas. La de cebollino va bien con las carnes y la de albahaca con los pescados.
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