El salmorejo cordobés es una de esa delicias veraniegas que tanto gustan en casa, que se preparan en un pis-pas y con la que triunfamos seguro en cualquier situación. Es una crema espesa que se toma
fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un
mortero, como se hacía tradicionalmente o ayudados de una batidora o un robot de cocina, como vamos a hacer nosotros.
- 1/2 kg. de tomates
- 80 gr. de miga de pan
- 1 diente pequeño de ajo
- 50 gr. de jamón ibérico
- 1 huevos
- agua (para cocer el huevo)
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Mientras tanto lavamos y troceamos los tomates y los ponemos con piel y pepitas en el vaso de la batidora.
Batimos a conciencia para que nos quede como un puré
Pasamos por un colador para retirar las pieles y las pepitas de los tomates
Volvemos a colocar en el vaso con el ajo y el pan troceados; la sal y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra.
Se deja enfriar durante un par de hora en el frigorífico. Se sirve, se colocan encima unos trozos de huevo cocido y unos taquitos de jamón. Se adorna con un cordón de aceite
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