Seguro que a muchos de nosotros nos ha pasado que hemos tenido que tirar algunas frutas o verduras que hemos comprando hace días y que están pasadas o lacias, seguro que, también, muchos de nosotros las habríamos congelado días antes en lugar de ir viendo cómo se marchitan hasta hacerse incomibles, pues bien, hoy vamos a ver cómo congelar las frutas y las verduras de forma que no pierdan vitaminas, textura, sabor y aspecto. vamos a ello.
- Cómo congelar verduras
- Lo primero que hay que tener en cuenta es que no se pueden congelar ingredientes para la ensalada cruda, por ejemplo, col, lechuga, pepino, apio, berro, escarola, endibia, rábano o perejil.
- Es importante que las verduras sean guardadas en la nevera antes de prepararlas, y congelarlas lo más pronto posible, antes de que empiecen a marchitarse.
- Para congelarlas es necesario blanquearlas, o escaldar las verduras en abundante agua hirviendo en ocasiones, acidulada con limón para que conserve el color, esto es interesante en las verduras como el brócoli, espinacas, acelgaso guisantes. La razón de este blanqueado es detener el proceso natural de deterioro y eliminar bacterias.
- Las verduras se ponen en un colador de metal y se sumergen en el agua hirviendo. Se cuecen entre 2 y 5 minutos.
- Inmediatamente después se saca el colador con las verduras y se sumerge en agua con hielo para parar la cocción y enfriarlas antes de ponerlas en el congelador.
- Una vez escurrida, es conveniente secarla antes de introducirla en las bolsas de congelación y extraerle todo el aire posible antes de cerrar el envase.
Boniato
Cocine los boniatos y hágalos puré antes de congelarlos. Enfriélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Brécol
Blanquee piezas pequeñas de brécol durante 3 minutos. Enfríe en agua helada. Escúrralo bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Calabaza y Calabacín
Cocine toda la calabaza y hágala puré antes de congelarla. Enfríe antes
de guardar en el congelador. Cocine todos los calabacines y hágalos puré
antes de congelarlos. Enfrélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Cebollas
Guarde por separado en el congelador cebollas, cebolletas y cebollinos finamente picados.
Duran hasta 6 meses
Coles de bruselas
Blanquee las coles de bruselas picadas de 3 a 5 minutos, según el
tamaño de la cabeza. Enfríe en agua helada. Escúrralas bien y guardélas
en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Espinacas
Blanquee hojas completas durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Guisantes
Blanquee los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Hortalizas cocinadas
Blanquee hojas enteras durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Judías verdes
Blanqueélas recortadas 3 minutos por cada 500 g. Enfríelas en agua helada. Escúrralas bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Maíz
Blanquee mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según el tamaño de la
pieza. Enfríe en agua helada. Corte los granos o deje las mazorcas
enteras y guárdelas en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Okra
Blanquee vaina de okra enteras o cortalas durante 4 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador
Duran hasta 6 meses
Pimiento
Envase pimientos crudos finamente picados y guárdelos en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Guisantes
Blanquee los tirabeques durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escurra bien. Colóquelos en una sola capa en una bandeja para hornear.
Congele, luego guardelos en el congelador.
Duran hasta 9 meses
Tomates
Blanquee todos los tomates durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escúrralos bien y congélelos para un uso posterior. La salsa de tomate
también se congela bien.
Duran hasta 12 meses
Tubérculos
Cocine las zanahorias enteras y hágalas puré antes de congelarlas. (Las
zanahorias enteras o en trozos no se congelan bien). Cocine la chirivía
entera y hágala puré antes de congelarla. (Las chirivías enteras o en
trozos no se congelan bien). Enfríe antes de guardar en el congelador.
Cocine los nabos o colinabos enteros y tritúrelos o hágalos puré antes
do congelar. Enfríelos antes de guardar en el congelador.
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Boniato
|
Se pelan. Se cortan en dados o rodajas. Se cuecen
parcialmente, se escurren y se dejan enfriar. Enfriar antes de
guardarlos en el congelador.
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Duran hasta 6 meses
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Brécol
|
Blanquear piezas pequeñas de brécol durante 3
minutos. Enfriar en agua helada. Escurrir bien y guardar en el congelador.
|
Duran hasta 12 meses
|
Calabaza y Calabacín
|
Cocinar toda la calabaza en trozos antes de
congelarla. Enfriar antes de guardar en el congelador. Cocinar todos los
calabacines en rodajas o bastones. Enfriar antes de guardarlos en el
congelador.
|
Duran hasta 6 meses
|
Cebollas
|
Guardar por separado en el congelador cebollas,
cebolletas y cebollinos finamente picados.
|
Duran hasta 6 meses
|
Coles de Bruselas
|
Blanquear las coles de Bruselas de 3 a 5 minutos,
según el tamaño de la cabeza. Enfriar en agua helada. Escúrralas bien y guárdelas
en el congelador.
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Duran hasta 12 meses
|
Espinacas
|
Blanquear hojas completas durante 2 minutos. Enfriar
en agua helada. Escurrir bien y guardar en el congelador.
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Duran hasta 6 meses
|
Guisantes
|
Blanquear los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfriar
en agua helada. Escurrir bien y guardar en el congelador.
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Duran hasta 12 meses
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Hortalizas cocinadas
|
Blanquear hojas enteras durante 2 minutos. Enfriar
en agua helada. Escurrir bien y guardar en el congelador.
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Duran hasta 6 meses
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Judías verdes
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Blanquearlas recortadas 3 minutos por cada 500 gr. Enfriarlas en
agua helada. Escúrralas bien y guardar en el congelador.
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Duran hasta 12 meses
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Maíz
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Blanquear mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según
el tamaño de la pieza. Enfriar en agua helada. Cortar los granos o dejar las
mazorcas enteras y guárdelas en el congelador.
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Duran hasta 6 meses
|
Pimiento
|
Envase pimientos crudos finamente picados y
guárdelos en el congelador.
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Duran hasta 12 meses
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Guisantes
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Blanquear los tirabeques durante 2 minutos. Enfriar
en agua helada. Escurrir bien. Colóquelos en una sola capa en una
bandeja para hornear. Congele, luego guárdelos en el congelador.
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Duran hasta 9 meses
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Tomates
|
Blanquear todos los tomates durante 2 minutos. Enfriar
en agua helada. Escurrirlos bien y congelarlos para un uso posterior. La
salsa de tomate también se congela bien.
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Duran hasta 12 meses
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Tubérculos
|
Cocinar las zanahorias dados, rodajas o bastones
durante 2 minutos. Enfriar antes de guardar en el congelador. Cocinar los
nabos o colinabos en trozos antes de congelar. Enfriar antes de guardar
en el congelador.
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Duran hasta 6 meses
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Boniato
Cocine los boniatos y hágalos puré antes de congelarlos. Enfriélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Brécol
Blanquee piezas pequeñas de brécol durante 3 minutos. Enfríe en agua helada. Escúrralo bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Calabaza y Calabacín
Cocine toda la calabaza y hágala puré antes de congelarla. Enfríe antes
de guardar en el congelador. Cocine todos los calabacines y hágalos puré
antes de congelarlos. Enfrélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Cebollas
Guarde por separado en el congelador cebollas, cebolletas y cebollinos finamente picados.
Duran hasta 6 meses
Coles de bruselas
Blanquee las coles de bruselas picadas de 3 a 5 minutos, según el
tamaño de la cabeza. Enfríe en agua helada. Escúrralas bien y guardélas
en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Espinacas
Blanquee hojas completas durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Guisantes
Blanquee los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Hortalizas cocinadas
Blanquee hojas enteras durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Judías verdes
Blanqueélas recortadas 3 minutos por cada 500 g. Enfríelas en agua helada. Escúrralas bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Maíz
Blanquee mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según el tamaño de la
pieza. Enfríe en agua helada. Corte los granos o deje las mazorcas
enteras y guárdelas en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Okra
Blanquee vaina de okra enteras o cortalas durante 4 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador
Duran hasta 6 meses
Pimiento
Envase pimientos crudos finamente picados y guárdelos en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Guisantes
Blanquee los tirabeques durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escurra bien. Colóquelos en una sola capa en una bandeja para hornear.
Congele, luego guardelos en el congelador.
Duran hasta 9 meses
Tomates
Blanquee todos los tomates durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escúrralos bien y congélelos para un uso posterior. La salsa de tomate
también se congela bien.
Duran hasta 12 meses
Tubérculos
Cocine las zanahorias enteras y hágalas puré antes de congelarlas. (Las
zanahorias enteras o en trozos no se congelan bien). Cocine la chirivía
entera y hágala puré antes de congelarla. (Las chirivías enteras o en
trozos no se congelan bien). Enfríe antes de guardar en el congelador.
Cocine los nabos o colinabos enteros y tritúrelos o hágalos puré antes
do congelar. Enfríelos antes de guardar en el congelador.
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Boniato
Cocine los boniatos y hágalos puré antes de congelarlos. Enfriélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Brécol
Blanquee piezas pequeñas de brécol durante 3 minutos. Enfríe en agua helada. Escúrralo bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Calabaza y Calabacín
Cocine toda la calabaza y hágala puré antes de congelarla. Enfríe antes
de guardar en el congelador. Cocine todos los calabacines y hágalos puré
antes de congelarlos. Enfrélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Cebollas
Guarde por separado en el congelador cebollas, cebolletas y cebollinos finamente picados.
Duran hasta 6 meses
Coles de bruselas
Blanquee las coles de bruselas picadas de 3 a 5 minutos, según el
tamaño de la cabeza. Enfríe en agua helada. Escúrralas bien y guardélas
en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Espinacas
Blanquee hojas completas durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Guisantes
Blanquee los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Hortalizas cocinadas
Blanquee hojas enteras durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Judías verdes
Blanqueélas recortadas 3 minutos por cada 500 g. Enfríelas en agua helada. Escúrralas bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Maíz
Blanquee mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según el tamaño de la
pieza. Enfríe en agua helada. Corte los granos o deje las mazorcas
enteras y guárdelas en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Okra
Blanquee vaina de okra enteras o cortalas durante 4 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador
Duran hasta 6 meses
Pimiento
Envase pimientos crudos finamente picados y guárdelos en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Guisantes
Blanquee los tirabeques durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escurra bien. Colóquelos en una sola capa en una bandeja para hornear.
Congele, luego guardelos en el congelador.
Duran hasta 9 meses
Tomates
Blanquee todos los tomates durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escúrralos bien y congélelos para un uso posterior. La salsa de tomate
también se congela bien.
Duran hasta 12 meses
Tubérculos
Cocine las zanahorias enteras y hágalas puré antes de congelarlas. (Las
zanahorias enteras o en trozos no se congelan bien). Cocine la chirivía
entera y hágala puré antes de congelarla. (Las chirivías enteras o en
trozos no se congelan bien). Enfríe antes de guardar en el congelador.
Cocine los nabos o colinabos enteros y tritúrelos o hágalos puré antes
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Boniato
Cocine los boniatos y hágalos puré antes de congelarlos. Enfriélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Brécol
Blanquee piezas pequeñas de brécol durante 3 minutos. Enfríe en agua helada. Escúrralo bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Calabaza y Calabacín
Cocine toda la calabaza y hágala puré antes de congelarla. Enfríe antes
de guardar en el congelador. Cocine todos los calabacines y hágalos puré
antes de congelarlos. Enfrélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Cebollas
Guarde por separado en el congelador cebollas, cebolletas y cebollinos finamente picados.
Duran hasta 6 meses
Coles de bruselas
Blanquee las coles de bruselas picadas de 3 a 5 minutos, según el
tamaño de la cabeza. Enfríe en agua helada. Escúrralas bien y guardélas
en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Espinacas
Blanquee hojas completas durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Guisantes
Blanquee los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Hortalizas cocinadas
Blanquee hojas enteras durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Judías verdes
Blanqueélas recortadas 3 minutos por cada 500 g. Enfríelas en agua helada. Escúrralas bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Maíz
Blanquee mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según el tamaño de la
pieza. Enfríe en agua helada. Corte los granos o deje las mazorcas
enteras y guárdelas en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Okra
Blanquee vaina de okra enteras o cortalas durante 4 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador
Duran hasta 6 meses
Pimiento
Envase pimientos crudos finamente picados y guárdelos en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Guisantes
Blanquee los tirabeques durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escurra bien. Colóquelos en una sola capa en una bandeja para hornear.
Congele, luego guardelos en el congelador.
Duran hasta 9 meses
Tomates
Blanquee todos los tomates durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escúrralos bien y congélelos para un uso posterior. La salsa de tomate
también se congela bien.
Duran hasta 12 meses
Tubérculos
Cocine las zanahorias enteras y hágalas puré antes de congelarlas. (Las
zanahorias enteras o en trozos no se congelan bien). Cocine la chirivía
entera y hágala puré antes de congelarla. (Las chirivías enteras o en
trozos no se congelan bien). Enfríe antes de guardar en el congelador.
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Cocine los boniatos y hágalos puré antes de congelarlos. Enfriélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Brécol
Blanquee piezas pequeñas de brécol durante 3 minutos. Enfríe en agua helada. Escúrralo bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Calabaza y Calabacín
Cocine toda la calabaza y hágala puré antes de congelarla. Enfríe antes
de guardar en el congelador. Cocine todos los calabacines y hágalos puré
antes de congelarlos. Enfrélos antes de guardarlos en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Cebollas
Guarde por separado en el congelador cebollas, cebolletas y cebollinos finamente picados.
Duran hasta 6 meses
Coles de bruselas
Blanquee las coles de bruselas picadas de 3 a 5 minutos, según el
tamaño de la cabeza. Enfríe en agua helada. Escúrralas bien y guardélas
en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Espinacas
Blanquee hojas completas durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Guisantes
Blanquee los guisantes sin cáscara 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Hortalizas cocinadas
Blanquee hojas enteras durante 2 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Judías verdes
Blanqueélas recortadas 3 minutos por cada 500 g. Enfríelas en agua helada. Escúrralas bien y guarde en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Maíz
Blanquee mazorcas enteras, de 4 a 8 minutos, según el tamaño de la
pieza. Enfríe en agua helada. Corte los granos o deje las mazorcas
enteras y guárdelas en el congelador.
Duran hasta 6 meses
Okra
Blanquee vaina de okra enteras o cortalas durante 4 minutos. Enfríe en agua helada. Escurra bien y guarde en el congelador
Duran hasta 6 meses
Pimiento
Envase pimientos crudos finamente picados y guárdelos en el congelador.
Duran hasta 12 meses
Guisantes
Blanquee los tirabeques durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escurra bien. Colóquelos en una sola capa en una bandeja para hornear.
Congele, luego guardelos en el congelador.
Duran hasta 9 meses
Tomates
Blanquee todos los tomates durante 2 minutos. Enfríe en agua helada.
Escúrralos bien y congélelos para un uso posterior. La salsa de tomate
también se congela bien.
Duran hasta 12 meses
Tubérculos
Cocine las zanahorias enteras y hágalas puré antes de congelarlas. (Las
zanahorias enteras o en trozos no se congelan bien). Cocine la chirivía
entera y hágala puré antes de congelarla. (Las chirivías enteras o en
trozos no se congelan bien). Enfríe antes de guardar en el congelador.
Cocine los nabos o colinabos enteros y tritúrelos o hágalos puré antes
do congelar. Enfríelos antes de guardar en el congelador.
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