La velouté es una salsa clara que está formada por un caldo todo ello ligado con un roux, o dicho de otro modo, una bechamel ligera donde se sustituye la leche por un caldo que, puede ser de ave, carne o pescado. En cuanto al gallo, es un pescado blanco de fondo que tiene pocas espinas y del que podemos sacar los lomos limpios lo que lo hace ideal para los niños y rico para todos.
Ingredientes:
- 1 gallo de de unos 400 gramos
- 2 cucharadas de vino blanco
- aceite
- sal
- 25 gr. de Mantequilla
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 C/S colmada de harina
- 200 gr. de fumet de pescado o mejillones
- 2ó 3 cucharadas de vino blanco
- 1 huevo (utilizaremos sólo la yema)
- perejil
Para empezar ponemos el gallo en una bandeja de horno que habremos untado con aceite o mantequilla para que no se pegue al fondo, salamos y vertemos las dos cucharadas de vino blanco y metemos al horno precalentado a 150 grados durante unos 15 minutos, pero dependerá del horno y del tamaño del pescado, conviene no hacerlo mucho.
Mientras se asa, preparamos la salsa, en una sartén ponemos la mantequilla y dejamos que se dore, hasta tomar un color de avellana.Pochamos el ajo y la cebolla picados lo más fino que nos sea posible
Una vez pochadas las verduras añadimos la cucharada de harina y tostamos hasta que adquiera un color dorado, este paso es importante, sino la harina sabrá a crudo.
Es bueno que la harina hierva durante unos minutos para que termine de hacerse.
En este punto vamos añadiendo el caldo a poquitos mientras batimos con una varillas para que no se formen grumos
Cuando está terminada, habremos probado y corregido de sal, añadimos el perejil picado. Añadimos las dos ó tres cucharadas del vino blanco
Dejamos unos minutos y apartamos del fuego, dejamos templar unos minutos y. fuera del fuego, ponemos la yema del huevo y batimos de nuevo con las varillas
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