La palabra alboronía procede del árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un autentico manjar este guisado de cebolla, ajo, tomates, pimiento y calabazas todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma (en los que estaba prohibido comer carne). Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles.
Hay quien pone también berenjena, pero yo hoy lo voy a hacer de la manera más tradicional
Ingredientes:- 500 gr. Calabaza
- 250 gr. Garbanzos
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. Cebolla
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 tomates maduros
- 2 c/c de pimentón
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Aceite de oliva
Hacer el sofrito en aceite ponemos los ajos, la cebolla y el laurel.
Después ponemos el pimiento y más tarde el tomate troceado pequeñito
Una vez frito el tomate y consumido el agua se añade la calabaza y el pimentón, mezclamos.
Para terminar añadimos los garbanzos y un poquito de caldo de hervir la calabaza, dejamos unos 10 minutos y reposar unos minutos más.
Emplatamos con huevo cocido espolvoreamos perejil y ponemos un chorreón de aceite, hay quien le pone vinagre, de Jerez, por supuesto
No hay comentarios:
Publicar un comentario