Esta es sin duda una de
las tapas más conocidas, sabrosas, ricas y tradicionales que podemos
preparar. Gusta todos, es muy saludable y queda buenísimos de cualquier
manera que los presentemos; con anchoas, patatas chip, aceitunas...
Vamos a ello.
- 1 kg. de boquerones frescos
- 250 gr. de vinagre de vino
- 250 gr. de agua
- 30 gr. de sal
- 3 dientes de ajo
- perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
Antes de nada limpiamos los boquerones quitando la cabeza y las
vísceras, pasamos por debajo del grifo con agua fría. Abrimos el
boquerón y quitamos la espina central .
Sumergimos los boquerones en un bol con agua fría y hielo para eliminar
los restos de sangre que puedan quedar los mantendremos así durante una
hora cambiando el agua y el hielo a los 30 minutos.
Secamos con papel absorbente y colocamos para meter en el congelador
durante al menos 48 horas para eliminar cualquier posibilidad de que
exista anisakis.
Descongelamos y reservamos. Mientras tanto en un recipiente, preferiblemente con tapa, ponemos en vinagre de vino, el agua y la sal y removemos hasta disolver.
Vamos colocando los boquerones por capas, poniendo sobre cada una de ellas ajo y perejil picado
Y finalmente cubrimos con aceite de oliva y guardamos en el frigorífico.
Descongelamos y reservamos. Mientras tanto en un recipiente, preferiblemente con tapa, ponemos en vinagre de vino, el agua y la sal y removemos hasta disolver.
Colocamos los boquerones asegurándonos que quedan bien cubiertos por el
líquido, tapamos y mantenemos en el frigorífico durante 11 ó 12 horas.
Doce horas después, lavamos y secamos. Picamos los ajos y el perejil.Vamos colocando los boquerones por capas, poniendo sobre cada una de ellas ajo y perejil picado
Y finalmente cubrimos con aceite de oliva y guardamos en el frigorífico.
Para terminar servimos acompañados de unas aceitunas o sobre una
patatas fritas de bolsa y rematados con una cervecita bien fría.
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