Este queso es una de esas delicias gastronómicas que tenemos en este país, un producto muy apreciado que se elabora de forma artesana desde tiempos ascentrales. Se madura en cuevas y resulta um bocado exquisito. El queso está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1.981.
La
zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y
algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias (España).
La
leche empleada para su elaboración, se obtiene exclusivamente de los
rebaños de vacas, ovejas y cabras registrados en la Denominación de
Origen protegida. El ganado del que se obtiene la leche se alimenta en pastos de montaña.
El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por
los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o
tres clases de leche: vaca, oveja y cabra.
Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para
su maduración entre dos y cuatro meses. En estas cuevas, la humedad
relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8 y 12 C. Estas
condiciones, favorecen el desarrollo de mohos en el
queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de
color azul-verdoso. El sabor es levemente picante, más acusado cuando
está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla.
Cuando el queso está listo para su consumo, se envuelve en papel de aluminio de color verde. El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador,
compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el
logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente.
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