Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

martes, 11 de febrero de 2014

Salsa oscura de carne

          Esta es una salsa con un intenso sabor a carne que acompaña perfectamente a cualquier clase de asado, ternera, cerdo, cordero o pavo. También da un sabor muy interesante añadiéndolo a un puré de patata y en general, combina y enriquece casi todas las carnes independientemente de la preparación, escalopes, san jacobos, flamenquines, en resumen una salsa muy interesante para tener siempre en el frigorífico. 
Ingredientes: 
  • Una cebolla grande
  • un tomate mediano
  •  125 gr. de vino tinto
  • 1 c/c de azúcar
  • 250 gr. de caldo de carne
  • 1 c/c de bovril
  • una nuez de mantequilla
  • aceite
  • sal 
  • pimienta
  • (aunque aparece en la foto la goma xantana, al final no la usé)
           Para esta salsa yo lo que suelo hacer el rallar la cebolla y el tomate, pero se puede hacer cortándolos en una juliana finita.
           En una sartén con aceite ponemos a pochar la cebolla, si está rallada hay que estar pendiente ya que se quema en seguida. Después ponemos el tomate y dejamos que se reduzca gran parte del líquido.
         En ese momento subimos el fuego y añadimos el vino tinto.
           Añadimos una cucharadita de azúcar para reducir la acidez del vino y dejamos evaporar todo el alcohol.
           Pasados unos cinco minutos a fuego fuerte, añadimos el caldo de carne y dejamos reducir.
           Pasamos por la turmix (aunque a mi me parece que pierde mucho color) o por el pasapurés (a mi me gusta más).
           Volvemos a poner al fuego y agregamos la cuchradita de bovril.
            Una vez integrado el bovril, ponemos la nuez de mantequilla que darle brillo a la salsa .

          Para terminar, si nos gusta una salsa fina, podemos pasarla con el colador para retirar todas las "impurezas".

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