Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 19 de abril de 2015

Ensalada de pasta con vinagreta de mostaza y miel



          Hoy no me enrollo  mucho que la entrada es larga. La música Presuntos implicados. la canción "esperaré" linda canción, ¡qué tiempos!
Presuntos implicados

           Llegadas esta fechas, y sobre todo estas temperaturas en casa empiezan a proliferar las ensaladas, es un primer plato rico, rápido, sano y de una variedad interminable, de legumbres, de pasta, de arroz, de verduras, de ahumados, con queso, con carne, con pescado, con marisco... la variedad es interminable y todas exquisitas.
                Consideraciones:

  • A la hora de elegir una lechuga ha de tener las hojas firmes al tacto, y consumirse en un par de días o tres como mucho, salvo las lechugas iceberg y los cogollos que aguantarán bien durante 5 días en el cajón de las verduras.
  •  La lechuga se conserva mejor envuelta en un trapo limpio y humedecido con agua.
  •  Es bueno saber que las bolsas de lechugas variadas se tratan con oxígeno para que se conserve más tiempo en la bolsa, pero al abrir el envase se deteriora con rapidez.
  • El tratamiento con oxígeno también reduce el contenido nutritivo de forma significativa por lo que es recomendable mezclarla con hojas frescas.
  • Las hojas que están un poco lacias pueden recuperarse metiéndolas en un bol con agua muy fría y unos cubitos de hielo.
  •  Hay quien dice que la lechuga no debe cortarse con cuchillo ya que el metal la oxida, existen para esto unos cuchillos de plástico (cuestas como unos 2 €) o cortarla directamente con la mano, yo os confieso que aunque tengo un cuchillo de estos, como veis en la foto de abajo, muchas veces la corto con uno de acero. Las prisas, ya se sabe...
Receta:
          Esta es una receta básica para empezar con pasta, pero también está rica sin ella. sólo con las verduritas. 
Ingredientes: 
  • macarrones de colores
  • pepinillos
  • aceitunas verdes sin hueso
  • 1 pepino
  • 1 huevo duro
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebolleta
  • 1 latita de atún en aceite de oliva
  • palitos de surimi
  • 5 hojas de lechuga iceberg

Para el aliño: 
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Mostaza de Dijón
Miel

          Empezaremos cociendo la pasta en agua con sal lo que nos indique el fabricante, pero como referencia unos 10/12 minutos o hasta que esté aldente
          Mientras tanto picamos los pepinillos y las aceitunas
          Cortamos en dados en el pequeñitos el pepino  y el huevo cocido
         Quitamos las semillas al tomate y cortamos en concassé ( o sea en daditos)
          y ponemos a escurrir en un colador para quitar la mayor parte de agua posible. Picamos y añadimos la cebolleta
          Y el atún escurrido
         Lo propio con los palitos de surimi
          y las hojas de lechuga, por supuesto lavada, escurrida  y secada con un paño, en esto insistiré mucho porque lo peor del mundo es una ensalada con agua en el fondo
          Añadimos la pasta que ya estará cocida (otra vez: lavada con agua fría y escurridísima)
         y terminamos con el tomate (repito de nuevo; escurridímimo también)
          Vamos con el aliño: 
          Las cantidades dependerán de la cantidad de aliño que queráis hacer, os aguantará días y días sin problemas.  Ponemos en un frasco con tapa 3 partes de aceite de oliva virgen extra (p.e. 3 cucharadas)
          1 parte de vinagre de Jerez (p.e. 1 cucharada)
           la mitad de la parte  vinagre de mostaza de Dijón (p.e. 1/2 cucharada)
          Y la misma cantidad de mostaza de miel
            Cerramos el frasco y agitamos hasta que emulsione
          Probar y corregir el resultado final según os guste con más o menos miel, mostaza o vinagre 
          Salar y aliñar la ensalada  y acompañar el resto en una salsera o similar y Voila.
canción final con el maestro Joan Manuel Serrat. Salud
Joan Manuel Serrat

Ensalada de pasta con vinagreta de mostaza y miel

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