Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 11 de abril de 2015

Carrilleras de cerdo con salsa de verduras

          Las carrilleras en general y las de cerdo en particular son unas piezas de carne muy gelatinosas que equivalen a los músculos masticadores y que  bien guisadas resultan muy tiernas, jugosas y melosas.¡Un bocado delicioso!.
          Hace ya tiempo hice unas carrilleras de ternera al vino tinto, éstas de cerdo las podríamos hacer igual y quedarían esquisitas, pero tampoco tendría gracias que os pusiera otra vez la misma receta, así que esta la vamos a hacer con verduras una salsa que yo llamo pseudoespañola y que también nos sirve como crema o como puré de verduras. En fin, no me enrollo más y vamos a ello.
       Esta canción es un homenaje al gran Gato Pérez y a todas las mujeres...la mitad del cielo...
Gato Pérez
 
 Ingredientes:
  • 6 carrilleras de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 tomate (no aparece en la foto)
  • 1/2 vaso de vino fino
  • Caldo de carne (1 gelatina y 1 vaso y medio de agua)
  • harina
  • laurel
  • sal 
  • pimienta
           Empezamos salpimentando las carrilleras
            para después enharinarlas
           y sellarlas en una sartén con un poco de aceite
           Cuando estén doradas sacamos y reservamos
          En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el ajo, no hace falta cortarlo muy fino pues trituraremos la salsa
           A continuación el pimiento rojo y el verde
           el puerro
           y por último la zanahoria que dejaremos pochar durante 5 ó 6 minutos.
           Finalmente ponemos el tomate pelado y cortado en dados
           Un par de minutos después añadimos el laurel, la gelatina de carne y el agua. Salamos
           Volvemos a colocar la carrilleras
           y echamos el vino fino
           Dejamos cocer a fuego medio unos 30 minutos. Pasados los cuales sacamos la carne
           y trituramos las verduras
           Pasamos después por un colador o un chino
          y volvemos a colocar al fuego para que tome algo de color y termine de hacerse, con 5 minutos será suficiente
          Finalmente sobre una base de salsa colocamos las carrileras y a comer.   
           Bon appétit.
           Aunque no lo os queráis creer lo más difícil de esta receta ha sido, una vez que decidí poner una canción de los secretos,  seleccionar una, al final me he decido por esta...
 Los secretos

Carrilleras de cerdo con salsa de verduras