Aquel 8 de febrero, Joseba, como todos los días
desde que estaba de baja, fue al bar Daytona, en su pueblo, Andoain, donde se
juntaba son sus amigos.
Por el camino iba
silbando una canción de Suburbano que tenía metida en la cabeza, desde hacía
meses. Aquel álbum, lo tenía ya más que amortizado, en casa apenas se oía otra
cosa, la pobre Estíbaliz, que inconscientemente se había contagiado de la
tenacidad de su marido, tarareaba ya las canciones desde la cocina, apenas como
un susurro. Pero Joseba era así, incansable, una vez acostados los niños,
llegaba la hora del pirata, se ponía los cascos mientras agotaba el último
cigarrillo del día y miraba de reojo a su mujer recogerse el pelo y ponerse el
pijama… …”que la luz de San Telmo no me
encuentre jamás. Que la suerte se acuerde de mí, adiós a las penas de abril”,
escuchaba…
Pero aquel 8 de febrero de
2003, en su bar, en su pueblo, alguien había decidido cambiar la historia de
Joseba, ETA lo asesinó cobardemente, delante de sus amigos, de cuatro tiros…“Buscando a tiempo islas pasajeras, con
versos que naufragan en tu ausencia. Qué difícil hallarle algún sentido a esta
guerra de muertos sin salario, sino fuese porque aún siento tu latido”.
A Joseba Pagazourtundua, y todos los que dieron su vida por la libertad. In memoriam.
La anécdota musical la contó su hermana
Maite, algún tiempo después.
El disco de Joseba “los delirios del pirata”
es de Suburbano y fue publicado en 2002.
Ingredientes:
·
Espaguetis con tinta de sepia
·
1 paquete de Gulas
·
4 palitos de surimi
·
Cebolleta fresca
·
1 Guindilla ( o no)
·
2 dientes de ajo
·
Aceite de oliva
·
sal
Lo primero será poner a cocer en agua con sal la pasta, mirad lo que dice el fabricante pero será entre 9 y 11 minutos aproximadamente
Mientras tanto pelamos y laminamos los ajos
" Extendemos" el surimi que suele ser una lámina enrollada y cortamos en tiras finas, como si fueran gulas rojas. Pelamos los langostinos.
Escurrimos la pasta y vamos a proceder a rehogarla.
En una sartén ponemos aceite y pochamos los ajos, sin que lleguen a dorarse
Añadimos la pasta
y la guindilla (o no)
Pasados unos minutos y unas vueltas después, ponemos las gulas
Y medio minuto más tarde las tiras de surimi. Probamos y corregimos de sal,hará falta, hasta ahora no hemos puesto nada.
Mientras se rehoga cortamos en juliana la cebolleta
Mientras tanto pelamos y laminamos los ajos
" Extendemos" el surimi que suele ser una lámina enrollada y cortamos en tiras finas, como si fueran gulas rojas. Pelamos los langostinos.
Escurrimos la pasta y vamos a proceder a rehogarla.
En una sartén ponemos aceite y pochamos los ajos, sin que lleguen a dorarse
Añadimos la pasta
y la guindilla (o no)
Pasados unos minutos y unas vueltas después, ponemos las gulas
Y medio minuto más tarde las tiras de surimi. Probamos y corregimos de sal,hará falta, hasta ahora no hemos puesto nada.
Mientras se rehoga cortamos en juliana la cebolleta
Y a emplatar. Añadimos la cebolla picada y como presentación podemos añadir una lata de bonito en aceite de oliva y acompañar con salsa tártara o simplemente con un chorreón de aceite.
Colocamos los langostinos pelados y espolvoreamos con perejil.
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