Este pan se ha puesto de moda en los últimos meses, se caracteriza por tener una corteza muy fina y crujiente, miga muy ligera y poco densa, casi inexistente, alveolos de gran tamaño y sabor neutro y suave. Básicamente este que veis en la foto.
Para conseguir este pan es necesario trabajar con harina de 350 W como mínimo, es decir, la conocida como harina de gran fuerza, esto es debido a que la masa de este pan tiene una hidratación del 90%, es decir 900 gramos de agua por cada kilo de harina y solamente este tipo de harinas es capaz de absorber tales cantidades.
También dicen que tienen una triple fermentación para que la corteza sea muy muy fina y desde luego el amasado tiene que ser agotadoramente larga.
para los osados, os dejo los ingredientes:
- 1 kilo de harina de gran fuerza
- 900 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva virgen
- 23 gr. de sal
- 12 gr. de levadura fresca
Pero vamos que a los que sois más atrevidos ya os digo que lleva un currillo que no sé si compensa y desde luego ya os digo que si no tenéis amasadora, ni lo intentéis.
Yo he comprado hoy una chapata como veis en las fotos en el Mercado de Barceló cuesta 1, 50€ y la verdad es que está muy rica.
Y bueno, para desayunar nos vamos a tomar unas rebanadas.Ingredientes:
- Pan de cristal
- tomate rallado con ajo, sal y cominos molidos
- aceite de oliva virgen extra
- Jamón serrano.
Cortamos el pan con un cuchillo de sierra primero para que no se aplaste el pan y después porque el pan desafila los cuchillos.
Ponemos un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra
extendemos el tomate rallado
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