Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 28 de febrero de 2015

Espinacas a la cordobesa

         Nunca he llegado a comprender por qué cuando hablas de espinacas la gente en general pone cara de "acelga" , esa expresión de ... y no hay otra cosa?.... ¿por qué no abrimos un bote de algo?, que se nos van a caducar...
        Muchos de los que ya no cumplimos los 30 años nos acordaremos de Popeye, un personaje e comic al que las espinacas proporcionaban una fuerza extraordinaria se llegó a decir que el personaje fue creado por una empresa de espinacas, que aseguraba que éstas presentaban un alto contenido en hierro. pero no es así, unos químicos alemanes que volvieron a investigar el contenido de hierro de las espinacas descubrieron en 1930 que los trabajadores originales habían puesto el punto decimal en el lugar equivocado, haciendo una sobreestimación de diez veces su valor. Aún así la espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas.
          En fin, no me enrollo más y vamos con la receta.

Ingredientes para 2 personas:
  • 600 gr. de espinacas.
  • 1 cucharada de pimentón.
  •  rebanada de pan
  • 1 cebolla. pequeña
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharadita de canela.
  • Sal 
  • Aceite de oliva 
  • Vinagre de Jerez

          Lo primero será poner a cocer las espinacas en abundante agua con sal. Aunque a priori puedan parecer muchas, gran parte de las espinacas es agua y se reducen muchísimo.  Las coceremos alrededor de 10 minutos. Mientras tanto picamos finito la cebolla y los dientes de ajo.
          Una vez cocidas, escurrimos las espinacas y las dejamos en el escurridor mientras preparamos el aliño.
          En la misma cacerola, ya sabéis que yo soy poco partidario de repartír los sabores por diferentes cacharros, ponemos aceite y pochamos la cebolla y los ajos picados
          Una vez pochadas añadimos el pimentón, que cocinamos con cuidado para que no se queme, se ponga negro y nos arruine todo.
          Removemos todo y añadimos las espinacas bien escurridas.
          Vertemos el medio vaso de agua, no mucho más porque las espinacas seguirán soltando más, y cocinamos durante unos 10 minutos, hasta que pierdan casi todo el líquido.
          A media cocción ponemos la canela, la sal y una cucharada de vinagre. Probamos, corregimos y dejamos que siga perdiendo agua.
           Mientras terminan de hacerse las espinacas hacemos los costrones de pan que habremos cortado en tiras o dados. Friéndolos en abundante aceite
          Escurrimos los costrones en papel absorbente, las espinacas estarán practicamente hechas y preparadas para emplatar.
             Y como es de de esperar, emplatamos. Probadlas, espero que os guste.

Espinacas a la cordobesa

No hay comentarios:

Publicar un comentario