Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

miércoles, 9 de enero de 2013

Manitas de cerdo en salsa

          Este es uno  de esos platos consistentes para comer muy de vez en cuando, pero que sin duda resulta una delicia siempre, aunque la elaboración tiene su trabajito... en fin, vamos a ello.

          Ingredientes:
  • 2 manitas de cerdo cortadas a la mitad
  • pimienta (opcional)
  • sal
          Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • 5/6 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de caldo de pimientos choriceros
  • sal
  • caldo de cocer las manitas
          Para el rebozado:
  • Harina
  • Huevo

          Lo primero que vamos a hacer es poner las manitas, una vez limpias, en una cacerola con sal y uno granos de pimienta (opcional)
          Durante la cocción vamos desespumando para dejar el caldo lo más limpio posible y lo dejamos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora.
          Para la salsa ponemos a pochar la cebolla en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal, no hace falta parten muy fina la cebolla porque al final trituraremos la salsa.
          Una vez pochada añadimos la salsa de tomate y la carne de los pimientos choriceros
          mezclando todo bien
          Para terminar añadimos caldo de cocer las manitas que habremos pasado por un colador para quitar las posibles impurezas (el caldo sobrante nos vendrá muy bien para hacer otras salsas, es bueno guardarlo en el congelador)
          De vuelta a las manitas y antes de que se enfríen del todo deshuesaremos las mismas tratando que la carne quede unida para poder formar una especie de "rollito" para presentarlas al final.
          Una vez limpias de huesos y ternillas, pasamos las manitas por harina
           y huevo batido
           y las freímos en abundante aceite
         la salsa una vez terminada la trituramos con la batidora y la devolvemos a la sartén
          Finalmente integramos las manitas con la salsa y cocemos durante unos 5 minutos a fuego suave para que se empapen de la salsa.
           Y bueno, eso es todo, si nos sobra salsa nos puede servir para acompañar algunas carnes o unas patatas fritas en trozos grandes como para patatas bravas, por ejemplo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario