Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 25 de noviembre de 2012

Manitas de cerdo en medallones

         Bueno, esta es una receta para hacer sin prisas, ¿que es entretenido?, sí, para qué decir otra cosa, que lleva un "currillo", también, pero lo cierto es que resulta un bocado exquisito. Al crujiente del exterior le acompaña un interior blandito y sabroso,  resulta una combinación única, os aconsejo que lo probéis, aunque sólo sea una vez, resulta una experiencia inolvidable, el resultado bien merece la pena. 
medallones de manitas de cerdo final
         Ingredientes: 
Parra las manitas: 
  • 3 manitas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • 12/15 granos de pimienta
  • tomillo
Para el rulo:
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • un manojo de perejil
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Para el empanado:
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite para freir
ingredientes medallones de manitas de cerdo
       Para empezar colocamos en la olla a presión la cebolla en dos mitades, la zanahoria, el puerro, los dientes de ajo, el laurel y la sal.
olla con verduras
          Lavamos bajo en grifo, con a gua fría las manitas y las colocamos en la olla junto con la pimienta y el tomillo.
olla con todos los ingredientes
          Dejamos hervir unos minutos y retiramos la espuma que se forma en la superficie. Son Impurezas.
desespumar
          Una vez desespumado, tapamos la olla y dejamos cocer durante unos 40 minutos, aunque eso dependerá de la olla que utilicemos.
olla a presión
           Una vez hechas las manitas, retiramos las verduras y colamos y reservamos el caldo que nos servirá para otros guisos, como por ejemplo para hacer una salsa vizcaína.
colar el caldo
           Esta es la parte que pone a prueba nuestra paciencia. Cuando se templen las manitas, que no frías del todo que resulta imposible, vamos deshusando con las manos todas las manitas, quitando tanto los huesos como los tendones y ternillas y en resumen cualquier parte dura al paladar.

deshuesando las manitas
          Una vez llegado a este punto habremos resulto lo más duro, ahora en un bol y con una tijera picamos la carne de las manitas para que al cortar el rulo que haremos después no se nos deshagan las lonchas
picando la carne
          Añadimos ajo y perejil picado muy fino y mezclamos bien

carne de manita de cerdo con ajo y prejeil
          Para terminar la cucharadita de pimentón dulce, probamos y rectificamos de sal

carne de manita de cerdo con ajo y prejeil añadiendo el perejil
          Sobre un film de cocina amplio colocamos la mezcla
carne de manitas en papel film
          Cerramos verticalmente y sujetando por los bordes arrastramos hasta formar un rulo con la masa y el film.
formar embutido con carne de las manitas
          Pinchamos con la punta de un cuchillos para sacar el aire y colocamos en el refrigerador durante unas horas.
pinchar embutido y sacar el aire

        Pasadas unas horas, o al día siguiente, quitamos el papel film y cortamos en  lonchas de unos 2 centímetros de grueso, más fino es muy posible que se deshaga al freírlos.

cortando rodajas del embutido
         Bueno, ya estamos casi terminando. Pasamos cada una de las rodajas por harina...

enharinando medallones de manitas
          huevo...
pasando por huevo medallones de manitas
          y pan rallado, en nuestro caso con perejil, pero da igual.

pasando por pan rallado medallones de manitas
          Y lo freímos en aceite de oliva suave hasta que esté dorado...

friendo medallones de manitas
          por ambos lados.
medallón de manitas de cerdo dorado
          Servimos, por supuesto caliente, porque en cuanto se enfríe, la gelatina volverá a solidificarse y perderá el plato todo su encanto, acompañado con salsa vizcaína, o tal cual.
         Como os dije al principio es un bocado exquisito , disfrutad de el. Saludos

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