Chico Mendes
Chico Mendes era tan solo un recolector (seregueiro) de caucho en Brasil que comenzó a trabajar a los 9 años y que no pudo aprender a leer hasta los 24, aún así participó en la creación de la Central Única de Trabajadores y del
Partido de los Trabajadores. Chico Mendes fue el principal impulsor del
"Conselho Nacional dos Seringueiros". Su oposición a la deforestación
que afectaba a Acre y su defensa de los pueblos de la floresta (indios,
recolectores de caucho y habitantes de las riberas de los ríos, entre
otros), le dio una gran proyección internacional. De seringueiro se
transformó en sindicalista y de sindicalista en ecologista.
A Chico le gustaba mucho jugar al dominó. "Aquel 22 de diciembre -una semana después de su 44 cumpleaños- llevaba jugando desde las cuatro de la tarde. A las seis y media le
pedí que parase, para servir la cena. Entonces se levantó de la mesa,
dijo que iba a ducharse y me preguntó si podía usar la toalla que le
había regalado por su cumpleaños. Le dije que sí, tomó la toalla y se
dirigió hacia la puerta. Abrió una rendija, vio que estaba oscuro y
volvió. Tomó una linterna, abrió la puerta y entonces le dispararon".
Pocos días antes de morir, declaró: "Si descendiese un enviado de los cielos y me
garantizase que mi muerte facilitaría nuestra lucha, hasta valdría la
pena. Pero la experiencia me enseña lo contrario. Las manifestaciones o
los entierros no salvarán la Amazonia. Quiero vivir."
- Lonchas de jamón un poco gorditas de unos 16 cm de largo y unos 6 de ancho preferiblemente con poco tocino
- 500 gr, de tomates maduros
- 80 gr. de miga de pan
- 1 diente pequeño de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1 huevo cocido
Lo primero que haré serán los chupitos de jamón,voy a cortar las lonchas a un tamaño de unos 20 cm y unos 6 de ancho
Parte del sobrante lo utilizaré para hacer el fondo de los chupitos
En un base de chupitos colocamos lo que será el fondo de la forma que veis en la foto
Colocamos sobre la loncha de jamón
Y sobre el vaso enrollamos la loncha
y sujetamos el final con un palillo
Sacamos con cuidado el vaso girándolo en el mismo sentido que la loncha de jamón.
Una vez hechos todos los chupitos, colocamos en una bandeja con papel sulfurizado
Y metemos al horno a 200ª durante 5 minutos
Vamos con el salmorejo. Ponemos en el vaso de la batidora los tomates lavados y troceados con piel y pepitas y trituramos.
Pasamos por un colador para retirar la piel, las pepitas y las partes más gruesas
Volvemos a colocar el tomate en el vaso con el diente de ajo, el pan, la sal (cuidado con la sal porque el jamón ya le da un punto salado) y el aceite y trituramos de nuevo. Probamos y corregimos
Sacamos los chupitos del horno, dejamos atemperar y retiramos los palillos
Rellenamos con el salmorejo
y decoramos con el huevo cocido rallado o en trocitos
y dejamos enfriar...
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