Este es un plato que probé hace muchos años en Cádiz, donde, cuando era más joven, me escapaba cada vez que tenía un puente largo en uno de esos trenes que tardaban casi 12 horas, salíamos de Madrid por la noche y llegábamos, hechos un ocho, por la mañana.
Qué tiempos aquellos de la huevas aliñás, las tortillitas de camarón y por supuesto el atún encebollao...
Ingredientes para 3 personas:
- 500 gr. Atún
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- orégano
- laurel
- pimentón
- sal
- aceite
- agua
- 1/4 de vaso de vino blanco (opcional)
Ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite y doramos los ajos y las cebollas con una hoja de laurel. Cuando esté pochada la cebolla añadimos el pimentón y el orégano.
A continuación añadiremos como 3/4 de litro de agua y el vino blanco.
Cuando hierve el agua añadimos en atún que habremos salado previamente y dejamos cocer durante unos 10-12 minutos, no mucho más que nos quedará seco.
Se puede añadir al final dos cucharadas de vinagre de Jerez. Nosotros no las hemos puesto, pero. como todo, va en gustos.
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