Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 9 de diciembre de 2012

Cordon Bleu

          El Cordon Bleu es una de las recetas importadas de Francia que se han hecho tremendamente populares, especialmente para los niños. Y es que, a pesar de rimbombante de su  nombre (cuyo origen parece proceder de la famosa escuela de cocina francesa del mismo nombre, que se extiende por todo el mundo. 
Este plato se puede hacer con filetes de ternera o de pollo, o como hemos hecho nosotros hoy, con filetes de cerdo.   

Cordon Bleu terminado
Ingredientes:
  • Dos filetes finos de cerdo
  • una loncha de jamón de York
  • 2 lonchas de queso cheddar
  • Sal
  • Pimienta
  • Huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
ingredientes Cordon Bleu
          Lo primero que vamos a hacer es, con una maza, extender los filetes al tiempo que los hacemos más finos y rompemos las fibras de la carne para que sean más tiernos.
          Salamos  y ponemos pimienta por ambos lados.

extendiendo filetes Cordon Bleu
          Véase como se iguala el tamaño de los dos filetes después de "extenderlos" con la maza

filetes extendidos Cordon Bleu
          Sobre uno de los filetes colocamos una loncha de jamón de york, extendida por ambos lados

filete con jamón
          Sobre el centro de la loncha de jamón colocamos las lonchas de queso

cordon bleu con jamón y queso
          Cerramos la loncha sobre el queso, lo que evitará que se salga por los lados cuando coja temperatura en la sartén

cordon bleu con jamón y queso plegado
          y colocamos el otro filete sobre el conjunto

cordon bleu con los dos filetes
          Pinchamos con unos palillos para que no se "desmonte" en los procesos posteriores

cordon bleu con los dos filetes y atado
          Ahora pasamos el cordon bleu por harina

cordon bleu enharinado
          Huevo batido con un poquito de leche y sal

huevo batido con leche y sal

Cordon bleu pasado por huevo
          y pan rallado...


Cordon bleu pasado por pan rallado
Importante: este es el momento de quitar todos los palillos que hemos puesto, una vez frito será mucho más difícil

Cordon bleu quitando los palillos
         Y se fríe en aceite abundante a temperatura media

Cordon bleu friéndose en abundante aceite
          Y lógicamente servimos caliente mientras el queso esté fundido, si lo dejamos enfriar, pierde mucho....

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