Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 17 de noviembre de 2012

Salsa Tapenade

La salsa tapenade es uno de los aderezos más típicamente mediterráneos que existen. La base principal son las aceitunas negras, a las que añadiremos anchoas, alcaparras y un diente de ajo. Es perfecta esta salsa para acompañar pastas, para untar en tostadas, o para acompañar un carpaccio.
salsa tapenade final
 Ingredientes:
  • 200 gr de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 40 gr de anchoas
  • 1 diente de ajo
  • 80 gr  de aceite de olica virgen
ingredientes salsa tapenade
         Hay quien hace esta salsa poniendo todos los ingredientes en el vaso de la batidora  y triturando todo tal cual. Es una manera, desde luego, fácil y rápida de hacer esta salsa, pero en mi opinión pierde mucho color al meter aire, si bien es cierto que con el tiempo recupera parte del color perdido y además la batidora dejará todo como un puré sin textura.
ingredientes salsa tapenade picados
          Yo personalmente prefiero para hacer este tipo de salsas picando muy finamente cada elemento por separado.
mezcla de aceitunas negras
          Para ir mezclándolo todo después en un bol. Las aceitnas negras
mezcla de aceitunas negras y anchoas
          Las anchoas
mezcla de aceitunas negras, anchoas y alcaparras
          Las alcaparras...

mezcla de aceitunas negras, anchoas, alcaparras, ajo y aceite
          El ajo y finalmente el aceite
salsa tapenade majada
          Majamos todo durante unos minutos...
salsa tapenade terminada
          Y este es el resultado final... espero que os guste.

tosta de salsa tapenade






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