Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

sábado, 2 de marzo de 2013

Conejo en salmorejo

           Hoy traemos a este blog una receta de Canarias, el conejo en salmorejo, uno de esos platos con sabor fuerte al que acompañan con guindillas picantes que nosotros no hemos utilizado pero que, para aquellos que os gusta os diremos como añadir la cayena.

Conejo en salmorejo

         Parece ser que tiene su origen en los conejos salvajes que durante muchos años se cazaron. La carne de estos conejos era más dura y con el adobo se trataba de ablandarla. Aunque ya no es necesario ablandar la carne, el sabor que transfiere a la misma es buenísimo, tengamos pues un poco de paciencia, vale la pena.
Ingredientes Conejo en salmorejo primera parte
          Ingredientes para el adobo:
  • 1 conejo en trozos
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • vinagre de vino
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • sal
mortero con ajos y sal
           En un mortero colocamos los dientes de ajo pelados y cortados en trozos junto con unos granos de sal y los majamos.
mortero con ajos majados y sal
           A continuación añadimos el pimentón
mortero con ajos majados, sal y pimentón
           Un chorreón de vinagre
añadiendo el vinagre
            Como dos o tres cucharadas de aceite de oliva,
añadiendo el aceite
           Un vaso de vino blanco y mezclamos todo bien
añadiendo el vino blanco
           A continuación ponemos el tomillo, el romero, el orégano y la hoja de laurel
mortero con laurel, tomillo, romero y orégano
            Y volvemos a mezclar hasta obtener un adobo uniforme
abobo terminado
           En un cuenco colocamos los trozos del conejo que previamente habremos salado reservando el hígado y los riñones.
Tajadas de conejo
            Y sobre ellos vertemos nuestro adobo
Vertiendo el adobo
           Añadimos otras dos o tres cucharadas de aceite de oliva
añadiendo aceite
         Y removemos para que se impregnen bien todas las tajadas
Mezclar todo bien
           Cubrimos con papel film y colocamos en el frigorífico durante al menos 6 horas, aunque es preferible tenerlo de 12 a a6 horas, cuanto más tiempo esté en adobo más cogerá los sabores
tapr con film para que no se seque
             Al día siguiente:
          Ingredientes:
  • Los trozos de conejo marinados
  • el hígado y los riñones que habíamos reservado
  • un vaso de vino blanco 
  • pimienta
  • pimienta picona o guindilla
  • agua
Ingredientes Conejo en salmorejo segunda parte
           Lo primero que vamos a hacer es dorar las tajadas del conejo en una sartén con un chorreón de aceite que iremos colocando en una cacerola donde terminaremos de hacerlo
Dorando tajadas del conejo
           En el mismo aceite de dorar el conejo freímos el hígado y los riñones 
Friendo el hígado y los riñones
           Lo colocamos en el vaso de la batidora con un poco de agua y trituramos
Triturando el higado
           En la cazuela donde hemos colocado el conejo añadimos el vaso de vino blanco
añadir el vino blanco
           El triturado del hígado y los riñones
el hígado triturado
            la pimienta recién molida, el resto del adobo donde lo hemos marinado y la guindilla
y el resto del adobo
            Y dejamos cocer a fuego suave durante unos 40 a 45 minutos, hasta que el conejo este blando, si fuera necesario se puede añadir agua o caldo de carne, pero generalmente no suele ser necesario.
Conejo en salmorejo terminado
          Y este es el resultado final. A disfrutarlo.

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