Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 3 de febrero de 2013

Judías pintas con arroz

          Este es uno de esos platos de cuchara tan necesario y sano como imprescindible en las casas desde siempre. Uno de esos clásicos que vamos perdiendo, en muchos hogares, no sé muy bien por qué se comen cada vez menos legumbres.
judias pintas con arroz final
         Ingredientes:
  • 400 gr. de arroz
  • aceite
  • sal,
  • 400 gr. de judías pintas,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 hoja de laurel,
  • 1 cebolla mediana (100 gr.),
  • 1 cucharada sopera de harina,
  • 4 cucharadas soperas de aceite,
  • 1 cucharadita de pimentón,
  • agua y sal.
ingredientes judias pintas con arroz
          Se ponen las judías en una cacerola con agua fría que las cubra pero sin sal. Se tapa con su tapadera.
cociendo judias pintas
          Cuando dan el primer hervor, se les quita el agua, echando otra también fría y bien cubiertas, pues deben quedar muy caldosas. Se les incorpora ½ cebolla pelada y cortada en dos, la hoja de laurel y 1 diente de ajo.
          Se les corta el hervor por tres veces durante las 2 ó 3 horas que cuezan (según sean de duras), con un chorrito de agua fría.
dorando un ajo
          Mientras tanto se prepara el arroz blanco, se pone a dorar el aceite un ajo
rehogando el arroz
           Cuando este dorado se echa el arroz y se rehoga 
cociendo arroz
          Finalmente se añade el agua necesaria que ponga el arroz (aproximadamente 2, 5 veces la cantidad agua por cada una de arroz) se deja cociendo unos 18 minutos y se deja separado una vez lavado.
dorando cebolla
          En una sartén se pone el aceite a calentar. Cuando está caliente , se echa la ½ cebolla muy picada y el diente de ajo.
tostando harina
          Una vez dorada la cebolla, se le añade la harina, que también se deja tostar. 
salsa de judias pintas con arroz
          Se incorpora entonces el pimentón y seguidamente unas 3 ó 4 cucharadas del caldo donde cuecen las judías.
          Esta salsa se vierte en las judías y se les agrega la sal.

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