Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 19 de mayo de 2013

Cebolla confitada y caramelizada

          En esta entrada vamos a ver la diferencia entre la cebolla confitada y la caramelizada. He visto algún sitio donde se confunden, cuando en realidad no tienen mucho que ver. Vamos a ello.
cebolla confitada y caramelizada final
          Como podemos apreciar una y otra son totalmente diferentes y se utilizan para diversas cosas mientras la confitada se usa fundamentalmente para acompañamientos, principalmente de carnes y ensaladas, la caramelizada se utiliza por contraste de sabores, juntamente con jamón ibérico o morcilla, por ejemplo. 
          Ingredientes: 
para la confitada: 
  •  Cebolla
  • Aceite
  • Sal
Para la caramelizada:
  • Cebolla
  • azúcar
  • vino dulce o tinto
  • agua
Ingredientes cebolla confitada y caramelizada
           Para empezar partimos las dos cebollas en juliana
           Ponemos en una cacerola la que vamos a confitar y salamos.
cebolla confitada en juliana
          A continuación cubrimos de aceite y colocamos a fuego suave, se trata de que la cebolla se cueza en el aceite, sin que llegue a tomar color ni por supuesto se dore, tardará unos 35 ó 40 minutos.
cebolla confitada en aceite
           En otra cacerola colocamos la que vamos a caramelizar
cebolla caramelizada en juliana
           Añadimos dos cucharadas de azúcar, blanca o morena da igual.
cebolla caramelizada con azúcar
          Añadimos el vino tinto
cebolla caramelizada con vino
        Y cubrimos con agua.
cebolla caramelizada cociendo
           Dejamos cocer, también a fuego suave durante unos 35 a 40 minutos hasta que se reduzca todo el líquido.
         Pasado ese tiempo este será el aspecto de una y otra. Se puede guardar durante más de 15 días en el frigorífico en frascos de cristal cerrado.
cebolla confitada y caramelizada terminado

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