Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

jueves, 19 de febrero de 2015

Tabulé (la ensalada libanesa)

          Sin duda alguna el Tabulé es la ensalada que más me ha sorprendido de las que he probado en los últimos tiempos. En honor a la verdad la primera vez la pedí por curiosidad, el trigo bulgur, tan de moda ultimamente, la menta, el limón... la confieren un raro atractivo para lo que estamos acostumbrados. 
          Al probarla lo primero que sorprende es el frescor que le aporta el limón y la menta y ese toque tan peculiar de la cocina árabe. Os aconsejo sin duda que la preparéis, sino encontráis el bulgur (lo venden en la mayoría de los herbolarios) la podéis hacer con cuscus o quinoa (que también se compra en los herbolarios) no es lo mismo pero es lo que hay. Vamos a ello. AHORA TAMBIEN EN VÍDEO EN MI CANAL DE YOUTUBE
Ingredientes: 
  • 75 gramos de trigo bulgur
  • 1 tomate maduro pero firme
  • 1 cebolleta
  • 1 pepino mediano
  • 1 manojo generoso de perejil fresco
  • 2 ó 3 cucharadas de menta fresca 
  • 4 ó 5 hojas de lechuga (en mi caso morada)
  • 1 limón (sólo el zumo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca
  • sal
           En un cazo ponemos 3 partes de agua por una de bulgur y cocemos durante 10 minutos. También lo podemos poner en remojo con agua caliente durante media hora, lo que más cómodo os sea. Aunque si el bulgur es integral yo prefiero cocerlo.
           Mientras tanto, picamos la cebolleta...
           ...el pepino...
           ...el tomate...
           ... el perejil...
           ... la menta...
          ... y la lechuga.
           Una vez cocido el bulgur, lo refrescamos en un colador con agua fría apretando con la mano.
           En un bol grande ponemos el tomate quitando todo el agua posible que habrá soltado, la cebolleta...
           ...el perejil, la menta...
           ... el pepino y el bulgur y las hojas de lechuga...
           Salpimentamos.
           Y aliñamos con el aceite de oliva virgen extra...
           ... y el zumo de limón
            Mezclamos bien, probamos y corregimos de sal, aceite, limón o pimienta...
          Y servimos tal cual. Probadla. Espero que os guste.  
Tabulé

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