Es un producto elaborado a partir del trigo que ha sido parcialmente
cocido, deshidratado y luego molido hasta convertirse en un polvo. Este cereal se ha producido y se ha servido alrededor del mundo durante
miles de años, comido por emperadores chinos y romanos, es uno de los
cereales principales de la cocina de los países del medio y este
mediterráneo.
Conocido como burghul en los países de Oriente medio (especialmente en Siria, Palestina y Líbano, donde es el ingrediente de platos como el tabulé, kibbeh, mujaddara con bourghol...) y África del Norte, como bulgur en Turquía y burgol en ciertos países de América latina.
¿Cómo se prepara?
Para la elaboración tradicional del bulgur, se cuecen los granos de
trigo en agua, añadiendo agua según se vaya consumiendo. Es una
cocción larga, primero a fuego vivo y luego más bajo, para que el trigo
se cueza lentamente. Una vez hecho, se escurre y se deja secar al sol
en las azoteas de las casas durante varios días.
Después, los granos de trigo son machacados en una operación de molienda que da
por resultados unos granos rotos irregulares, se les quita el salvado y se calibran usando cribas de distinto calibre. Se perfecciona el secado dejando de nuevo el
bulgur varios días al sol. Se obtienen tres tipos de bulgur, grueso,
fino y muy fino. La larga cocción y el cuidadoso secado del bulgur hacen
que se conserve durante mucho tiempo. Por otro lado es un alimento
precocinado, lo que permite ahorrar tiempo y combustible en el momento
de prepararlo para su consumo.
El bulgur tiene las mismas propiedades nutricionales que el trigo.
Rico en hierro, fósforo, magnesio y vitaminas, su interés principal
reside en su riqueza en glúcidos lentos. Es rico en minerales y fibra. Tiene niveles muy altos de minerales como
calcio, fósforo y potasio, así como de antioxidantes: caroteno, luteína,
vitamina beta K y un poco de vitamina E.
Para qué se utiliza
Tradicionalmente, el grano más grueso se utiliza para el pilaf (cocinado
como el arroz); el medio para el cereal (un plato inusual y delicioso
del desayuno); y el más fino para el Tabulé (una ensalada típica del
Oriente Medio hecha con bulgur, perejil picado, menta, pepinos, tomates, aceite
de oliva, y jugo de limón).
Es un alimento ideal en una dieta vegetariana debido a su alto valor
alimenticio (53 % de carbohidratos complejos), su flexibilidad y su
delicado y peculiar sabor. También es un buen sustituto de la carne en
la elaboración de hamburguesas o albóndigas vegetales de variados
ingredientes.
Fuentes: Wikipedia, Juan Mari Arzak y wikihow
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