Estas patatas
tienen su origen en el restaurante sueco de Estocolmo Hazel Hill. Se suelen
servir como guarnición de carnes asadas, a la parrilla o a la brasa o para
acompañar pescados, aunque en este caso el “relleno” de la patata deberá ser
otro, que ya veremos más adelante.
En
realidad las patatas Hasselback se pueden rellenar de lo que más os guste, o
incluso dejarlas sin relleno, yo hoy las voy a hacer con bacón y ajo y
mantequilla ajo, perejil y tomillo que ya vimos en esta receta, sino tenéis mantequilla se
pueden rociar con aceite de albahaca que también vimos o con aceite de oliva virgen
extra.
Antes
de empezar debemos seleccionar las patatas que, deberán ser pequeñas o
medianas, personalmente, las grandes o enormes me parece que quedan un poco
desubicadas, no sirven de guarnición y como plato queda pobre, pero va en
gustos. Otra cosa importante con respecto a las patatas es que todas las que
asemos a la vez deberán ser del mismo tamaño, preferiblemente ovaladas para que
tengan más láminas y buscar el lado que asiente mejor para ponerlo de base.
Para
terminar, y perdonar la obviedad, como las vamos a hacer con piel, hay que
lavarlas con esmero. AHORA TAMBIÉN EN VÍDEO EN MI CANAL DE YOUTUBE PATATAS HASSELBACK
Ingredientes:
- 1 Patata por comensal
- Bacón ahumado en lonchas
- 1 ó 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla de ajo, perejil y tomillo
- Al menos un pincho de brocheta
Y el bacón en trozos pequeños
Después
de buscar la base de la patata, la atravesamos con el palillo de brocheta como
a medio centímetro del borde, esto es únicamente para que al cortar las rodajas
nos sirva de tope lo que hará que todos los cortes sean iguales y nos impida
llegar al final y romper la patata.
Ahora con
paciencia y un cuchillo afilado cortamos las patatas en láminas de unos 2 ó 3
mm. hasta hacer tope con el pincho de brocheta.
Este será más
o menos el resultado final.
Bien, ha
llegado la hora de “rellenarlas”. Yo voy a empezar por el bacón que voy a ir
poniendo en cortes alternos ayudándome de un cuchillo o similar.
Llega ahora el turno del ajo, iremos metiendo láminas de ajos
en los cortes que hemos dejado libres.
Ya tenemos las patatas rellenas
Precalentamos el horno a 160º. Ha llegado el momento de
retirar el palillo y colocarlas en una fuente de horno.
Salpimentamos y extendemos sobre cada patata una cantidad
generosa de mantequilla de ajo, perejil y tomillo, que se derretirá penetrando en las láminas
de la patata
Y las ponemos en el horno si son pequeñas, como es mi caso,
unos 30 minutos, las medianas 40 aproximadamente.
Pasado ese tiempo las patatas estarán hechas, si vemos que
durante el horneado se empiezan a dorar demasiado habrá que poner un papel de
aluminio, no es bonito que queden oscuras por arriba.
Y ya están, listas para
acompañar a la carne, en mi caso una cinta de lomo asada con salsa de mostaza.
Bon appétit.
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