El arroz con bacalao es uno de los platos clásicos de la grastronomía española. Es sin duda uno de los arroces más ricos del recetario, y eso que hay arroces de muchas clases. Esta receta pertenece al recetario más tradicional, es decir, el de toda la vida, y es que había, antiguamente, muchos sitios donde no llegaba demasiado pescado y había que apañarse con el salado, y en segundo lugar porque, el bacalao, era un pescado barato y con mucho sabor lo que dio origen a todo un recetario, desde las croquetas o buñuelos, los guisotes como las patatas con bacalao o los garbanzos con bacalao por poner un ejemplo. Pero hoy hacemos Arroz con bacalao, Sarandonga cuchibiri cuchibiri, vamos a ello.
Ingredientes:
- 1 pimiento rojo*
- 1 pimiento verde*
- 1 cebolla hermosa*
- 1 ó 2 dientes de ajo*
- 3 tomates pelados y rallados*
- Unas hebras de azafrán o colorante
- 400 gramos de bacalao desalado o fresco
- 250 gramos de arroz redondo
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 250 gr. de agua
- * todo esto se puede sustituir por sofrito preparado como el que hicimos en esta receta
Añadimos entonces el bacalao sin espinas y troceado a nuestro gusto.
Y le damos unas vueltas
Es hora de añadir el arroz, yo pongo un cazo por persona, y uno extra, pero a gusto de cada uno.
Ahora añadimos el caldo y el agua, para empezar el doble que de arroz y un poco más, o lo que en su defecto diga el fabricante. Mantendremos más caldo caliente por si hiciera falta ir añadiendo.
Ponemos las hebras de azafrán.Probamos y corregimos de sal. Y dejamos cocer durante 18 ó 20 minutos
Dejamos reposar 10 minutos y servimos...
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