Estas patatas con jamón y queso se hacen en casa desde hace bastante tiempo, la original, creo, es una que hizo Karlos Arguiñano hace mucho tiempo y que en realidad es otra variante de las patatas a la importancia, que mi madre a su vez convirtió en patatas con alcachofas.
- 2 patatas grandes (mucho mejor que sean grandes)
- 4/5 lonchas de jamón de york
- 4/5 lonchas de queso para fundir.
- Harina
- Huevo
- sal
- Aceite para freír
- Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- perejil picado
Lo primero que haremos es pelar las patatas y, o bien con una mandolina o con un cuchillo cebollero las cortaremos en lonchas en sentido longitudinal desechando las primeras de cada lado
Sobre una rodaja de patata colocamos media loncha de jamón de york, que no sea demasiado fina, ni sobresalga de la patata
Sobre cada una de las lonchas de jamón, ponemos media de quesoY cerramos como si fuera un sándwich con la otra loncha de patata y salamos por ambos lados
A continuación pasamos cada patata por harina
Luego por huevo batido al que habremos añadido un poco de sal y un chorreón de leche
Y en abundante aceite las freímos por ambos lados...
Las reservamos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente
Para la salsa: En una salten con un poco de aceite de freír las patatas que habremos colado pochamos la cebolla y los ajos cortado en trozos pequeños.
Una vez pochadas las verdura añadimos la hoja de laurel partida por la mitad
Podemos y tostamos una cucharada de harina para espesar la salsaY a continuación el vaso de vino blanco
Y el caldo de carne
Cuando empiece a hervir agregamos el perejil picado y corregimos de sal
Volvemos a colocar las patatas rebozadas y las dejamos cocer durante 5 ò 6 minutos para que se integren bien los sabores y se espese la salsa
Pasado ese tiempo tendrán este aspecto
Finalmente emplatamos y servimos calientes para que el queso esté fundido
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