Receta
Ingredientes para el confitado:
- boquerones (descongelados después de 48 horas en el congelador)
- Sal gorda
- aceite de oliva
- la piel de medio limón
- un trozo de pimiento verde
- un trozo de pimiento rojo
- pimienta en grano
- 1/2 cta. estragón
- 1/2 cta. de eneldo
- perejil
Como ya he dicho en los ingredientes, que los boquerones los he limpiado y congelado durante al menos 48 horas para evitar cualquier conato de Anisakis que puedan tener, pero si decidís no congelarlos partir de ellos frescos desde aquí.Creo que nunca está de más prevenir.
Sois varios los que me habéis preguntado por este tema en mi correo y un día de estos haré una entrada explicado este tema del anisakis.
Lo primero que vamos a hacer es poner los boquerones por capas, bajo otras capas de sal, como si fuéramos a hacer anchoas, pero esta vez los tendremos tan sólo 5 ó 6 minutos
No los tengáis mucho más o se quedarán demasiado secosPasado ese tiempo los sacamos y los pasamos por agua fría para quitarlos la sal
Y los secamos con papel de cocina o un trapo limpio
Mientras tanto calentamos el aceite a unos 70º (cuando metamos el dedo y empiece a quemar)
y metemos los boquerones con el aceite fuera del fuego, la temperatura irá bajando, pero no importa, ese calor será suficiente para cocinarlos... Añadimos al aceite caliente la piel del limón y los trozos de pimiento.
Cuando estén blancos (cocinados) los sacamos a un tupper
Añadimos al aceite los granos de pimienta, el perejil, el estragón y el eneldo
Y volcamos sobre los boquerones de forma que los cubra (esto es importante). Esperamos a que se enfríe, cerramos el tupper y en el frigo nos durante al menos 15 días.
Tosta 1
Ingredientes:
- Boquerones confitados (mejor macerados un par de días)
- 1 huevo duro
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- pimienta blanca
- alcaparras
- 1 cta. de mostaza de Dijón
- Rebanadas de pan
Mientras tanto emulsionamos la yema del huevo cocido con aceite
Añadimos la alcaparras picaditas y la pimienta blanca
Lo ponemos en un frasco de cristal con la clara del huevo picada, tapamos y agitamos para emulsionar todo
Extendemos sobre el pan tostado la salsa
Y colocamos encima los boquerones
Tosta 2
Ingredientes:- Boquerones confitados (mejor macerados un par de días)
- 1 huevo duro
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- Cebolleta
- pimiento verde
- pimiento rojo
- Rebanadas de pan
Picamos finito las verduras y las pochamos en una sartén con una cucharada de aceite, primero el ajo y la cebolla
Y después el resto. Salamos
Ponemos de base en la tostada la piperrada de verduras
Unas rodajas de huevo duroY los lomos de boquerón confitados
Voila!
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