Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

miércoles, 13 de mayo de 2015

Mero con crema de langostinos y mejillones


 En diciembre de 2011 murió Cesária Évora la cantante caboverdiana, conocida como «la diva de los pies descalzos», debido a su costumbre de presentarse descalza sobre los escenarios, en solidaridad con los sin techo y las mujeres y niños pobres de su país.
Es por eso que quiero hacer un humilde no solo a Cesária, sino a todos los pobres del mundo, esperando que un día el mundo pueda ser menos feo. 
 Cesária Évora

 Receta:
El mero es un pescado semigraso y protagonista un buen número de platos, pero además, es uno de esos pescados que lo prepares como lo prepares, queda fantástico, apenas tiene espinas, una carne recia y un gusto exquisito.
El mero se puede conseguir en los mercados durante todo el año; sin embargo, las poblaciones salvajes han descendido acusadamente, por lo que su presencia se ha visto reducida. Será por eso que últimamente tratan de convencernos que la perca del nilo es igual, y reconozco que ciertamente es muy similar, pero, por preferir, prefiero el mero.
La salsa que vamos a hacer nos servirá para cualquier pescado, o incluso como crema acompañada de langostinos y mejillones.Vamos a ello

 Ingredientes:
Dos tajadas de lomo de mero
Ajo
Perejil.
½ kilo de mejillones
½ vaso de vino blanco para abrir los mejillones
Una hoja de laurel
½ kilo de langostinos (en mi caso cocidos, pero pueden ser crudos)
Una zanahoria
Una cebolleta
Un puerro
½ copa de brandy
Aceite
Sal
Lo primero será abrir los mejillones, en una cacerola ponemos el vino, agua, la hoja de laurel, sal y cuando empiece a hervir, ponemos los mejillones
Según se vayan abriendo, los iremos sacando y reservando.
Colamos el caldo y reservamos
En otra cacerola ponemos una o dos cucharadas de aceite y añadimos las cáscaras y las cabezas de los langostinos, ya sean crudas o cocidas y tostamos.
Unas vez tostadas durante unos minutos añadimos agua y dejamos cocer unos 8 minutos. Si los langostinos son crudos será necesario añadir sal.
En una sartén pochamos la cebolla
Después el puerro
Y finalmente la zanahoria
Ponemos la copa de brandy dejamos calentar...          ... y flambeamos
Añadimos caldo de los mejillones
y caldo de los langostinos y dejamos cocer a fuego medio unos 12 minutos. Si los langostinos fueran frescos, este el momento de hacerlos a la plancha con sal.
Ponemos en el vaso de la batidora los mejillones reservando dos y los langostinos, reservando dos, y las verduras una vez terminada la cocción y trituramos. Pasamos de nuevo a la sartén para que recupere color.
Picamos finamente el ajo y el perejil y hacemos un aliño con aceite
Pintamos la sartén con el aliño. Salamos el mero y lo colocamos en la sartén caliente mientras seguimos pintando con el aliño de vez en cuando. 
Si el lomo es muy gordo, conviene hacerlo a fuego moderado para que se haga bien por dentro y no se quemen los trocitos de ajo. Los dos últimos minutos subimos el fuego para que se cree una bonita costra dorada por ambos lados
Para emplatar ponemos una base de crema de marisco y sobre ella el mero decorando con los mejillones y los langostinos que habíamos reservado
Mero con crema de langostinos y mejillones

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