Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

martes, 30 de octubre de 2012

Tomate Frito (básico)

          Bueno, para aprovechar unos tomates que tenemos muy maduros, vamos a hacer salsa de tomate frito, que guardaremos y que sin duda nos vendrá de perlas para un sin fin de platos.

tomate frito final

Ingredientes:
  • Unos tomates maduros
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Aceite
  • Azúcar 
  • Sal
  • Una hoja de laurel (en la foto se escondió)
  • Un vasito de vino blanco (opcional)
  • Unas hojas de Albahaca (opcional)
  • Pimiento verde (opcional)
           Hoy vamos a preparar la opción básica, que sirve para todo, la albahaca y el pimiento verde quedan muy bien si vamos utilizarlo con pasta o carne, pero a mi personalmente no me gusta para platos de pescado (los mejillones en salsa, por ejemplo) tanto uno como otro le dan demasiado sabor. Sin embargo el vino blanco le da un toque que nos gusta bastante al paladar.

ingredientes tomate frito

 Picamos de forma menuda los dientes de ajo y la cebolla (y el pimiento verde caso de utilizarlo)

Picado de cebolla y ajo

  • Ponemos a pochar el ajo y la cebolla (lógicamente también el pimiento verde), y mientras tanto pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y les troceamos finalmente o los pasamos por un rallador. 
  • Una vez dorada la cebolla añadimos los tomates y la hoja de laurel, bajamos el fuego a medio-bajo. 
  • (si queremos añadir la albahaca, y el vino blanco este es el momento).
  • Añadimos el azúcar - para quitarle la acidez-  y la sal en partes iguales y removemos bien.

tomate con laurel

  • Dejamos cocer a fuego suave (si lo ponemos un poco fuerte terminaremos con la cocina pintada de rojo, ya que empezará a saltar el tomate por todas partes) y es muy posible que se nos pegue al fondo. 
  • Según se vaya evaporando el líquido nos irá quedando más consistente, a nosotros nos gusta así. 
tomate frito terminado

  •  Esta es la textura final, en casa lo tomamos tal cual, con su textura, para los que lo quieran más fino, simplemente pasarlo por la batidora y un colador. 
          Espero que os guste. Buen apetito. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario