Héctor Abad Gómez fue un médico y especialista en Salud Pública colombiano.Asesinado en Medellín, tras amenazas por sus denuncias contra
grupos paramilitares, quienes venían cometiendo crímenes selectivos de
líderes sociales.
Su hijo Héctor Abad Faciolince escribió una novela titulada "el olvido que seremos" donde refleja la personalidad de su padre y su dedicación en la defensa de los derechos humanos.
Aquella tarde una mujer vino a buscarle con un recado del sindicato de maestros, en realidad sólo lo conduciría hasta el lugar donde lo asesinaron de seis balazos, junto a Leonardo Betancur, dos sicarios. Aquel día llevaba en el bolsillo de su chaqueta, escrito a mano este poema de Borges:
" Ya somos el olvido que seremos.
El polvo elemental que nos ignora
y que fue el rojo Adán y que es ahora
todos los hombres y los que seremos.
El polvo elemental que nos ignora
y que fue el rojo Adán y que es ahora
todos los hombres y los que seremos.
Ya somos en la tumba las dos fechas
del principio y el fin, la caja,
la obscena corrupción y la mortaja,
los ritos de la muerte y las endechas.
del principio y el fin, la caja,
la obscena corrupción y la mortaja,
los ritos de la muerte y las endechas.
No soy el insensato que se aferra
al mágico sonido de su nombre;
pienso con esperanza en aquel hombre
que no sabrá quien fui sobre la tierra.
al mágico sonido de su nombre;
pienso con esperanza en aquel hombre
que no sabrá quien fui sobre la tierra.
Bajo el indiferente azul del cielo,
esta meditación es un consuelo."
esta meditación es un consuelo."
Receta:
La palabra escabeche según el Diccionario Etimológico de Joan Corominas, proviene del catalán "escabetx", que a su vez deriva del árabo-persa sikbâg, "guiso con vinagre" que en Persia se refería a un guiso de carne con vinagre y otros ingredientes que ya aparece citado en “Las mil y una noches”.
Esta técnica culinaria, casi únicamente con carne, se desarrolló
paralelamente también en otros países árabes a la vez que en Persia.
Las alitas de pollo es uno de esos platos y tapas que gustan casi siempre tanto a los niños como a los mayores, en este caso las voy a preparar en escabeche.
Como sin duda sabéis el escabechado es un método de conservación, por lo que nos durará el guiso una vez hecho durante bastantes días, a mi personalmente me gusta más de un día para otro que recién hecho, pero eso ya es cuestión de gusto. En fin, vamos a ello.
Ingredientes:
- 800 gramos de alitas de pollo
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vinagre de Jerez
- 1/4 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 1 cebolla grande
- pimienta en grano
- sal
- 1 hoja de laurel
Con anterioridad hemos quitado la punta de las alitas. Lo que hacemos ahora es salpimentarlas por ambos lados.
En una sartén ponemos el aceite
y doramos las alitas
Mientras tanto pelamos y troceamos las zanahorias
Pelamos y "machacamos" los ajos
Y cortamos la cebolla en pluma.
Una vez dorado en pollo retiramos y en el mismo aceite, pochamos los ajos...
...La cebolla...
... la hoja de laurel...
... y las rodajas de zanahoria y los granos de pimienta.
Dejamos pochar durante unos 5 minutos y añadimos el vinagre
y el vino blanco
Pasados unos minutos volvemos a colocar las alitas.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 20/25 minutos
Una vez cocido el pollo estará listo para servir aunque como os dije antes a mi me gusta más por lo menos de un día para otro o incluso dos o tres días más tarde. Según vayan pasando los días, las alitas irán tomando más sabor.
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